علم البيانات هو مجال دراسي متعدد التخصصات يستخدم العمليات والمقاربات والمنهجيات والأنظمة والخوارزميات المعقدة لاستخلاص المعرفة والمعلومات اللازمة من البيانات المهيكلة وغير المهيكلة.

تطبيق علم البيانات في مجالات مثل الصحة والتعليم والمالية والأمن والطاقة يتيح العديد من الفرص للابتكار والتحسين.

من أجل تلبية هذه الاحتياجات، ظهرت أبحاث جديدة تركز على المعلوميات و علوم البيانات و المعلومات و التي تندرج في إطار مواضيع تهم الذكاء الاصطناعي وتشمل البيانات الضخمة والحوسبة السحابية والتعلم الآلي والتعلم العميق …..

من أجل دعم هذا التقدم ، تطلق كلية علوم المعلومات (ESI) تكوين الدكتوراه في هذا المجال و الذي يهدف إلى استخدام المعلوميات والذكاء الاصطناعي بشكل أفضل.

يهدف تدريب الدكتوراه في المعلوميات و علم البيانات إلى:

• ضمان يقظة علمية وتقنية في مجالات الاهتمام؛
  • المساهمة في الأبحاث التطبيقية في مجالات المعلوميات وعلوم البيانات والمعلومات؛
  • تثمين نتائج البحوث و الاستفادة منها من خلال المشاركة في المؤتمرات الوطنية والدولية والمنشورات العلمية في المجلات المفهرسة؛
  • المساهمة في تحسين جودة التعليم العالي والبحث العلمي؛
  • المساهمة في إشعاع مدرسة علوم المعلومات كمدرسة لتكوين المهندسين و الباحثين في مجالات البيانات و المعرفة. وتدريب في كلية الهندسة وباحثي البيانات والمعرفة.

شروط الولوج

شروط الولوج إلى تكوين الدكتوراه:

الشواهد المطلوبة

• دبلوم إعلامي مختص
  • دبلوم DESA
  • دبلوم ماستر
  • دبلوم مهندس دولة أو أي دبلوم معادل له

المتطلبات العلمية و البيداغوجية

• التمكن من اللغة الفرنسية و معرفة اللغة الإنجليزية
  • التمكن من أساسيات المعلوميات

برامج التكوين

وحدات شاملة

السنة الأولى
  • Éthique de la recherche et intégrité scientifique
  • Méthodologie de recherche
  • Critical reading
  • Recherche de l’information scientifique et technique
  • Initiation à la Rédaction en Latex
السنة الثانية
  • Culture entrepreneuriale
  • Droit de l’information
  • Open access à l’information scientifique et technique
  • Pédagogie universitaire
  • Communication et publication scientifique
  • Séminaire Innovation et dépôt de brevet

وحدات التخصص

يتعلق الأمر بتكوين محدد لكل طالب دكتوراه اعتمادًا على طبيعة ومتطلبات موضوع البحث. يتم اختيار الوحدة (الوحدات) من طرف طالب الدكتوراه بالتشاور مع مدير أطروحته ووفقًا للمهارات الإضافية المفيدة لطالب الدكتوراه والمجالات العلمية التي من المحتمل أن تساعده في التقدم في عمله البحثي.

يتيح هذا التكوين إلى الحصول على شهادات حضور و يبلغ حجمه  100 ساعة.

يمكن حساب هذه الـ 100 ساعة على شكل:

• المشاركة في الندوات والمؤتمرات والمدارس المواضيعية والدورات الاختيارية وأيام الدكتوراه،
  • المشاركة في تنظيم فعاليات علمية وثقافية……